МБОУ Добринский лицей

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Организация питания в образовательной организации

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:

1. Примерное десятидневное  меню для организации питания обучающихся 7-11 лет, 12-18 лет, 7-11 лет с ОВЗ, 12-18 лет с ОВЗ

2. Продуктовый набор для учащихся лицея, обучающихся на дому

3. Сведения об ответственном за питание в лицее

4. Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

5. График приема пищи в столовой 2022-2023 учебный год

6.  Задачи лицея по организации питания учащихся 

7. Телефоны горячей линии по организации горячего питания в школах

8. Контактная информация компании, оказывающей услуги по организации питания обучающихся и поставке пищевых продуктов и продовольственного сырья

9. Родительский контроль

10. Проверки в рамках «родительского контроля»

11. Информация родителям (законным представителям)

- Форма заявлений на питание

- Памятки

- Новости

- Обратная связь. Опрос

12. Часто задаваемые вопросы по организации горячего питания и ответы на них

13. Нормативные документы

 

 

В лицее организовано качественное горячее питание учащихся,в том числе детей-инвалидов
и обучающихся с ОВЗ.

Помещение рассчитано на 96 посадочных мест,
оно соответствует требованиям санитарных норм
и правил.

 

Бесплатное питание в лицее организовано для учащихся следующих категорий:

  • малоимущие семьи
  • многодетные семьи
  • обучающиеся 1-4-х классов
  • дети-инвалиды, дети с ОВ

Неделя здорового питания 

Неделя здорового питания в лицее — это отличная возможность для детей узнать о правильном питании и его важности для здоровья. В рамках этой недели с 11 по 15 декабря в начальных классах была проведена интеллектуально-познавательная игра "Что ты знаешь о ЗОЖ и здоровом питании? ".
Конкурс рисунков "Правильное питание -  основа ЗОЖ!
Старшеклассники встретились со студентами медучилища, которые поделились опытом как сделать питание правильным и не страдать от болезней и не ломать голову над тем, как похудеть!
Неделя здорового питания прошла продуктивно!

Неделя здорового питания «Школьная еда»

С 3 по 7 апреля в Добринском лицее проходила  неделя здорового питания « Школьная еда». В рамках   недели было проведено  множество интересных мероприятий: Игра «Витаминка», основной задачей которой являлось найти в элементах одежды цвета, которые соответствуют какому-либо фрукту или овощу;  Флэш-моб «Поделись рецептом»,   ученики 5 класса предложили прекрасный рецепт пшенной каши с тыквой и самостоятельно ее приготовили; выставка рисунков « здоровое питание»; тематические классные часы.  За минувшую неделю лицеисты поняли, что к своему здоровью и здоровью окружающих нужно относиться внимательно, а правильное питание-это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Подробнее:

https://vk.com/wall-186622407_3223

https://vk.com/wall-186622407_3218

https://vk.com/wall-186622407_3221

https://vk.com/wall-186622407_3220

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

 Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 7-11 лет  на первое полугодие 2023-2024 учебного года

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы  7-11 лет на 2023-2024 учебный год (с 01.03.2024)

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 12-18 лет на первое полугодие 2023-2024 учебного года

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 12-18 лет на 2023-2024 учебный год (с 01.03.2024)

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 7-11 лет с ОВЗ на первое полугодие 2023-2024 учебного года

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 7-11 лет с ОВЗ  2023-2024 учебный год (с 01.03.2024)

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 12-18 лет  с ОВЗ  на первое полугодие 2023-2024 учебного года

Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 12-18 лет с ОВЗ  на 2023-2024 учебный год (с 01.03.2024)


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ

 

Весенняя смена с 25.03.2024 по 29.03.2024

 

Продуктовый набор для учащихся лицея, обучающихся на дому


Моисеева Галина Степановна

Ответственный за организацию питания

+7-84442-9-11-51

Методические рекомендации  "Формирование у детей культуры здорового питания"  

Рекомендации по организации питания Скачать

 

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

 Режим работы столовой: 8.00 – 16.00

Горячее питание в лицее организовано в течение 5 дней по 5-дневной учебной неделе льготное для определенных категорий детей и с привлечением родительских средств. В лицее наряду с организованным питанием для всех учащихся работает  буфет. В нем постоянно присутствует выпечка поваров лицея.  Столовая расположена на 1 этаже. Пищеблок лицея осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно. В столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.

График приема пищи в столовой 2023-2024 учебный год

 

 

Основными задачами лицея по организации питания учащихся являются:

обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся 
сохранение и укрепление здоровья учащихся;
укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;
развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

Телефоны горячей линии по организации горячего питания в школах

Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации (8-800-200-91-85)

Куда обращаться, если есть вопросы по питанию в школах города и области. На  горячую линию общественной организации «Профессионалы Социального Питания и Оздоровления Населения» 
+7 909 377 30 43

Горячая линия по вопросам организации питания в школах и детсадах: Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области 8-8442-24-36-30

Телефоны "горячей линии" по вопросам горячего питания для школьников в Волгоградской области. Для ответов на устные обращения - 8 (8442) 30-85-92, 8 (8442) 30-86-47, 8 (8442) 30-85-90, 8 (8442) 30-86-49, (режим работы: с 8.30 до 16.30 по рабочим дням)

По всем интересующим вопросам обращаться по тел. 4-37-98, 4-02-93, 4-07-65
(администрация Урюпинского муниципального района)

Контактная информация компании, оказывающей услуги по организации питания обучающихся и поставке пищевых продуктов и продовольственного сырья:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ" (ООО "БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ") Российская Федерация

Юридический адрес: 643111524, Г.МОСКВА, вн.тер.г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПЕРОВО, УЛ ЭЛЕКТРОДНАЯ, Д. 2, СТР. 34, ПОМЕЩ. 19/3+7 844 244-75-70

ИНН/КПП: 3459068785/081701001

ОГРН: 1163443062705

Р/с: 40702810626010006688

Банк: ФИЛИАЛ "РОСТОВСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" г. Ростов-на-Дону

БИК: 046015207

ОКПО: 02322297

ОКВЭД: 51392

тел/факс. +7 844 244-75-70

dogovornyyotdel@mail.ru3459068785772001001 субъект малого предпринимательства

Кортоножко Елена Юрьевна



 

Родительский контроль

Группа родительского контроля содействует администрации образовательной организации в организации питания обучающихся, вносит предложения по улучшению обслуживания и увеличению охвата горячего питания учащимися. Работу с родительской общественностью в МБОУ Добринском лицее курирует старший методист 

Дополнительная информация

Методические рекомендации  "Формирование у детей культуры здорового питания"  

Родительский контроль за организацией питания. Методические рекомендации  

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся  

Приказ о создании условий для организации родительского контроля за организацией питания обучающихся    

Приказ о создании бракеражной комиссии № 251-од от о1.09.2022г.  

Рекомендации по организации питания  

 

 

 

Проверки в рамках «родительского контроля»

Акт внутренней проверки организации питания МБОУ Добринского лицея от 26.03.2024года

Чек-лист проверки комиссией по внутреннему контролю 26.03.2024

Акт  проверки организации питания в рамках родительского контроля МБОУ Добринского лицея от 26.03.2024года

Чек-лист показателей качества питания от 26.03.2024

Чек-лист наличия документации по организации питания от 26.03.2024

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля МБОУ Добринского лицея от 09.02.2024года

Чек-лист показателей качества питания от 09.02.2024

Чек-лист наличия документации по организации питания от 09.02.2024

 

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля Горско-Урюпинского филиал МБОУ Добринского лицея от 14.11.2023 года

 

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля Беспаловский филиал МБОУ Добринского лицея от 12.10.2023 года

 


Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля от 14.04.2023 года

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля от 29.09.2022 года

 

 

 

Информация родителям (законным представителям)

Важно! 

Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения – в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".   В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом. В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юр.лицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие "здоровое питание", его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).

Для получения бесплатного питания необходимо представить следующие документы:

Многодетным семьям: ксерокопию удостоверения многодетной семьи, заявление с обязательным обоснованием своей просьбы.
Социально незащищенным семьям: копию документов (справку из Госуслуг) , подтверждающих семейное и материальное положение семьи, заявление с обязательным обоснованием своей просьбы.
Учащиеся 1-4  классов общеобразовательных организаций, расположенных на территории Волгоградской области: подтверждающий документ не требуется, необходимо только заявление с обязательным обоснованием своей просьбы
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья: копия протокола ТПМПК, справка МСЭ (для инвалидов) заявление с обязательным обоснованием своей просьбы.
Все решения принимаются на основании поданных документов и в  пределах контингента обучающихся, заявленного при расчете стартовой цены муниципального контракта. Заявления и документы сдаются лично классным руководителям для рассмотрения вопроса льготного питания ребенка. Списки учащихся на предоставление бесплатного питания утверждаются приказом директора МБОУ Добринского лицея

Заявление на бесплатное питание 1-4 классы

Заявление на бесплатное питание 5-11 классы

Заявление на бесплатное питание  для обучающихся с ОВЗ


Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Буклет для родителей

Общественная организация "Профессионалы Социального Питания и Оздоровления Населения", обращаться по телефону горячей линии +7 909 377 30 43 


НОВОСТИ

Перед каникулами  с обучающимися 5-6 классов был проведён урок здорового питания. Ребята обсудили то, чем опасны для организма вредные продукты, какая пища является полезной и что значит здоровое питание. Обсуждение проходило очень активно, никто не остался в стороне.  Подводя итоги урока, ребята решили придерживаться лозунга: "Здоровое питание- путь к отличным знаниям!"


С 22 ноября лицей принимает участие во Всероссийской неделе здорового питания. Запланировано много интересных мероприятий, о которых мы будем рассказывать не только на сайте лицея, но и на страницах ГазетыЛицей в ВК  

22 ноября - Игра для младших школьников "Полезное - не полезное, Здоровое- не здоровое"  посмотреть ТУТ

23 ноября - Здоровое питание под неусыпным контролем родителей 24 ноября -  Зеленый день в поддержку здорового питания. Информация

25 ноября проведены классные часы и организована выставка книг, журналов, брошюр по здоровому питанию


Школьная еда - пища для ума

Наша команда участвует во Всероссийском конкурсе "Школьная еда-пища для ума". По условиям конкурса команда должна провести занятия о пользе здорового питания, используя материалы Новосибирского института питания, и разработать рецепт блюда, которое мы рекомендуем для включения в школьное меню.
Мы рекомендуем КАШУ ПШЕННУЮ С ТЫКВОЙ НА МОЛОКЕ.


Уважаемые учащиеся, родители (законные представители)!

С целью выявления уровня удовлетворенности участников образовательного процесса качеством предоставляемого питания в лицейской столовой  администрация МБОУ Добринского лицея проводит опрос учащихся и  родителей (законных представителей).  Для получения достоверных результатов и улучшения работы лицея по организации питания, просим Вас ответить на вопросы. Заранее благодарим!

Пройдите по ссылке, чтобы ответить на вопросы по организации горячего питания в 2023-2024 учебном году (второе полугодие). Ваше мнение для нас ценно!  Ссылка

Итоги изучения родительского мнения по организации горячего питания на 13.02.2024 

Пройдите по ссылке, чтобы ответить на вопросы по организации горячего питания в 2023-2024 учебном году (первое полугодие) ССЫЛКА 

Итоги изучения родительского мнения по организации горячего питания на 30.10.2023

Анкета для родителей

Анкета для обучающихся

Анкета для родителей Урюпинский район  ссылка

Итоги анкетирования родителей 

Анкета родителей "Удовлетворенность организацией питания" (2 полугодие) ссылка на анкету

Часто задаваемые вопросы по организации горячего питания и ответы на них


Вопрос Ответ
Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

·        Выписка о сведениях, содержащихся в федеральной государственной информационной системе «Единая государственная информационная система социального обеспечения».

·        заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)

·        Справка медико-социальной экспертизы

·        Удостоверение многодетной семьи

·        Заявление

Для обучающихся 1-4 классов только заполненное заявление. 

Кто принимает заявление на бесплатное питание Весь пакет документов принимает и проверяет ответственный по питанию!                     
Каковы основания для прекращения льготного питания?

·        Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

·         выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

·        истечение срока действия предоставленных документов

·        отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Комиссия состоит из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данная комиссия может осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы

Существуют ли рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых? И какие они?

  Да, Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

 

 

Нормативные документы

Постановление Администрации Урюпинского муниципального района Волгоградской области от  13.07. 2023 № 305 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся  в образовательных организациях Урюпинского муниципального района"

Постановление Администрации Урюпинского муниципального района Волгоградской области от 19.03.2024г. № 135 О внесении изменения в постановление администрации Урюписнкого муниципального района Волгоградской области от 13 07.2023г. № 305 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся  в образовательных организациях Урюпинского муниципального района"

Закон Волгоградской области от 29.07.2020 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся

Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.2020 №470-п Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, на одного обучающегося в день

Положение об организации питания учащихся в МБОУ Добринском лицее от 22.03. 2024 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.03.2021 № 10 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16"(Зарегистрирован 29.03.2021 № 62900)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения

СанПин 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

СанПин 3.1/2.4.3598-2.0 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» 

Рекомендации по организации питания

Методические рекомендации  "Формирование у детей культуры здорового питания"  

Родительский контроль за организацией питания. Методичексие рекомендации

Приказ о создании условий для организации родительского контроля за организацией питания обучающихся  

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

Приказ о создании бракеражной комиссии № 251-од от 01.09.2022г. Скачать

Приказ МБОУ Добринского лицея  №232-од  от 01.09. 2023 "Об организации питания"

Приказ Горско-Урюпинского филиала МБОУ Добринского лицея № 264-од от 01.09.2023 "Об организации питания"

Приказ Беспаловского филиала МБОУ Добринского лицея № 262-од от 01.09.2023 "Об организации питания"

 

Анкета школьника об удовлетворенности организацией питания 



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ